【第5回】今年は広島・長崎への原爆投下、そして終戦から80周年の節目の年です。|カナダ新移住者とトロント日系コミュニティー
この節目の年にあたり、さまざまな出会いや対話を通じて、あらためて「伝えること」の意味を考えるようになりました。広島やバンクーバー、ウィニペグ、オタワなど様々な地域の方々と交流する機会が増えました。特に、広島原爆被爆者であ […]
トロントの日系コミュニティを中心に、様々なイベントや活動そしてコミュニティのニュースをピックアップ。
この節目の年にあたり、さまざまな出会いや対話を通じて、あらためて「伝えること」の意味を考えるようになりました。広島やバンクーバー、ウィニペグ、オタワなど様々な地域の方々と交流する機会が増えました。特に、広島原爆被爆者であ […]
最近、日系文化会館(JCCC)のヘリテージ部門から、彼らが主催する展示会のために簡単なインタビューを受けました。Third Places「第三の場所」: Japanese Canadian Sites of Gather […]
トロントで毎年開催される「RC Show(Restaurants Canada Show)」は、カナダ最大級の外食産業専門展示会。飲食業界のバイヤー、シェフ、レストラン経営者、食材・設備・テクノロジー関連企業などが一堂に […]
SakuraFest at the JCCC Let’s celebrate together!!! JCCCでは新しいイベントとして、桜を祝う「Sakura Fest」を4月より5月にかけてイベントを開催しております。 […]
前回は、2001年に私がトロントに来てすぐに始めたコミュニティー活動についてお話ししましたが、今回は少し時代を進めてみたいと思います。 先日、モントリオールと広島市の姉妹都市交流の発起人にお会いし、姉妹都市交流の話で盛り […]
SakuraFest at the JCCC JCCCにある100本以上の桜の木、この美しい季節を祝う時がやってきました!JCCCでは新しいイベントとして、桜を祝う「Sakura Fest」を開催します。 2025年4月 […]
1999年、結婚を機に20代でトロントに移住しました。留学先のスイスの学校で夫に出会い、台湾において1年の花嫁修業を経て、カナダへ移住することになりました。日本語を話さないトロント育ちの彼にとって日本に住むという選択肢は […]
トロントに位置する日本語継承学校・日修学院では、毎年恒例の書初め大会が開催された。日修学院では小学3年生から6年生まで、書道の授業を取り入れている。3年生で初めて毛筆を握る生徒がほとんどだが、毎週の授業を通じて基本の筆の […]
3月マンスリー映画上映会『小学校 それは小さな社会』 (英題名: The Making of a Japanese) 2025年3月16日(日) 2PM上映開始(開場1:30PM頃) 日本の公立小学校に通う1年生と6年生 […]
トロント都道府県人会・連合会は、2022年に設立された県人会の集合団体です。 この構想は、千葉、宮崎、滋賀の県人会会長たちが長年抱いてきた「ふるさとを未来へつなぐ」という想いから生まれ、私が代表としてその想いを引き継ぎま […]
新年らしい雰囲気と日本の産品や観光地を紹介する都道府県のブースが賑わう 1月19日(日)、毎年恒例のJCCCでのお正月会が開催され、家族連れなど大勢の来場者で賑わった。当日は響和太鼓のパフーマンスと共に開幕し、ジェームス […]
2月マンスリー映画上映会『化け猫あんずちゃん』 (英題名: Ghost Cat Anzu) 2025年2月16日(日) 2PM上映開始 (開場1:30 PM頃) 『カラオケ行こ!』『1秒先の彼』の山下敦弘監督とアニメーシ […]
2025年お正月会 2025年1月19日(日) 11AM – 3PM 毎年恒例のお正月会が迫ってきています。お正月会2025はトロント都道府県人会・連合会と合同で、少しリニューアルされた形でお届けします。もちろん例年通り […]
新年あけましておめでとうございます。皆様におかれましては、健やかに新春を迎えられたことと心よりお喜び申し上げます。 昨年8月に着任して以来、あっという間に時間が過ぎ、トロントの素晴らしさを実感しております。皆様の温かいご […]
TORJA読者の皆様、新年明けましておめでとうございます。 昨年は JCCC への多大なご支援とご協力をいただき、誠にありがとうございました。 昨年同様、再び私は東京からこのご挨拶文を書かせていただいております。東京を中 […]
謹んで新年のお慶びを申し上げます。旧年中はご厚情を賜り、誠にありがとうございました。 2024年は、ウクライナや中東の情勢が混迷を極め、悲しいニュースが続きました。人口の約4分の1を移民が占めるカナダにおいては、国際社会 […]
明けましておめでとうございます令和7年の年頭にあたり、謹んで新年のお慶びを申し上げます。 昨2024年、日本とカナダの友好関係は大きく進展しました。特にカナダ全体の人口と総生産の約4割を占めるオンタリオ州では、日本企業に […]
明けましておめでとうございます。皆さまにおかれましては、輝かしい新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。 2024年を振り返りますと、カナダでは女子柔道オリンピック選手のクリスタ出口選手がカナダ柔道界初の金メダルを獲得し […]